报导中引述一消息人士表示,日本野村国际(Nomura International)香港分支中国投资银行事业主席王仲何(Charles Wang Zhonghe)祭出的禁令仅限于中国以外的地区。王仲何目前未受到拘禁。

不过,北京当局对驻香港的资深银行家祭出禁止离开中国限制,让中国外商圈感到一阵凉意,尤其在近来商会调查显示投资信心已来到低点之际。

在华兴资本创办人包凡和另一位前高阶主管丛林(Cong Lin)失踪多月之后。包凡今年2月后未曾露面,公司方面表示,他正在配合一项调查。王仲何在这两人「失踪」后遭到禁止出境。

根据LinkedIn个人档案,王仲何2011至2016年间任职于中国工商银行国际(ICBC International),之后于2018年加入野村。

3名消息人士证实王仲何遭禁止出境。当中2人表示,此事和他在中国工商银行国际任职的时间与丛林重叠有关。

丛林2017年离开中国工商银行加入华兴资本,中国工商银行国际提供华兴资本2亿美元信贷,以该投资银行的质押股票来担保。

丛林一年前遭中国证券主管机关召见进行「监管讨论」,丛林在卸下华兴资本旗下证券部门职位后,遭到拘押。

包凡曾任职摩根士丹利(Morgan Stanley)和瑞士信贷(Credit Suisse),经手中国崛起的明星科技企业。包凡失踪对遭当局长期打压科技业造成伤害。

《金融时报》指称,王仲何9月13日还在社群媒体贴文,表示他正前往青海。

中国素有无故拘禁高阶商界人士和官员的前科纪录。近来,这种情况扩及部长级官员,前外长和国防部长皆告人间蒸发。

王仲何1990年代在华尔街工作,1996年移居香港,效命于美林(Merrill Lynch)和德意志银行(Deutsche Bank),有一段时间在北京的中德证券。中德证券是德意志银行和山西证券的合资企业。

王仲何后来升迁出任中国工商银行副执行长,驻香港,负责商业开发,以及投资银行和资本市场管理。

野村婉拒对此事发表评论,王仲何则尚未回应寻求置评要求。今天在中国外交部例行记者会上,有外媒记者针对王仲何的状况提问,发言人汪文斌仅说「不了解状况」。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专