美国政治新闻网Politico指出,作为美国总统的最高军事顾问,参谋首长联席会议(JCS)主席密利(Mark Milley)参与俄国去年入侵乌克兰后各项重大决策,包含交付基辅何种武器、如何更佳训练乌军等。


此外,密利与乌克兰武装部队司令扎卢兹尼(Valerii Zaluzhnyi)及各国军方首长间合作已久,也与带头号召西方军援乌克兰西式现代化装备的美国现任国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)间有良好默契。


当前俄乌战争不见尽头,美国空军参谋长布朗(C.Q. Brown)此际接任参联主席面临重重挑战。乌军得赶在泥泞冬季来临前取得反攻突破,大西洋两岸的美、欧国内厌战氛围渐增。在美国国会山庄,强硬派共和党人反对再给乌克兰额外援助;欧洲的波兰日前称短期内无法援乌乌更多武器,法国最近也有类似暗示。


布朗接任美军参联主席后,势必仍得与密利这19个月以来一样的如履薄冰-既得帮乌克兰击败俄军,又得不让美军卷入全面冲突或引发核战。布朗也将不得不继续在基辅开口索要更先进武器、美国武器库存见底且军工产能无法立竿见影间取得平衡。


密利与布朗是两位个性截然不同的将领。密利是奔放的前曲棍球运动员,布朗则是位安静的战术家,也让外界不禁好奇,换人后对俄乌战争动态会有何种牵动。

 

美军已同意支援乌克兰F-16战斗机。资料照片
美军已同意支援乌克兰F-16战斗机。资料照片

战略暨国际研究中心(CSIS)高级顾问坎西恩(Mark Cancian)认为,这项人事异动时值俄乌战争可能进入转捩点,「若反攻失利或无法显著突破俄军防线,害怕战事陷入无穷尽的氛围就会越来越高」。


有别于密利和奥斯汀因在援乌先进武器上不愿一步到位而受批评,乌克兰官员对布朗应会主张交付更先进装备持乐观态度。


不愿具名的乌克兰政府顾问表示,基辅对布朗有好感,因为布朗和他现在的副手、空军副参谋长艾尔文(David Allvin)一直主张援乌先进无人机和F-16战斗机。布朗转任参联主席后,空军参谋长一职将由艾尔文接任。


问题是虽然拜登终于在8月批准美国为乌克兰飞行员进行F-16战机培训,但仍未批准军援乌克兰一直想要的远程MQ-1C灰鹰(Gray Eagle)无人机;基辅一直盼取得MQ-1C用于战场监控和对地攻击。

 

即将卸任的美军参谋首长联席会议主席密利。资料照片
即将卸任的美军参谋首长联席会议主席密利。资料照片

坎西恩说:「密利所处时空环境拥有很多空间和政治支持,较能轻易挥洒,反观布朗的空间就越来越少,政治支持氛围也益发稀薄。」


布朗和奥斯汀如今应对基辅索求武器,得考量美、欧各国国内对援乌的政治支持,恐因选举将至、库存减少等因素而减弱。随战事旷日废时,布朗不能不权衡大西洋两岸的政治现实。


战略暨国际研究中心(CSIS)高级副总裁琼斯(Seth Jones)说:「摆在布朗眼前的军事挑战,是怎么做到提供人员训练、情报和军事援助,好让战场天秤再次转向有利乌克兰?这一切都不无疑问。」(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专