法新社报导,美国连续几任总统都曾称中国是美国长期最大挑战。但若干美国分析家认为,相较于著重全球性的角色,北京的野心比较是摆在削弱华府对亚洲的影响力。

布林肯(Antony Blinken)9月28日在「大西洋月刊」(The Atlantic)主办的论坛上被问及中国的意图,他回答:「我认为它寻求的是成为全球军事、经济、外交上的主导力量。…那是(中国国家主席)习近平所追求的。」

布林肯之前曾用比较迂回的话说,中国渴望「重新塑造国际秩序」。

美国总统拜登的政府一方面对中国施加更多压力,一方面也在加强对话,希望能管控双边紧张,布林肯6月就曾造访北京,但紧张情势仍因台湾议题而特别高张。

布林肯表示,鉴于台湾在全球经济中扮演的角色,包括作为先进半导体的中心,台湾议题关系重大。

他说:「要是中国的行动引发台湾危机,就会发生全球经济危机。…我认为中国听到全球各国加强释出的讯息是:别生事。」

「我们每个人都想要和平与稳定,每个人都希望维持现状。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专