据巴西环境部评估,亚马逊州累积的森林砍伐、圣婴现象(El Niño)的影响和气候变化,加剧今年亚马逊州的干旱。情况最危急的亚马逊城市是奥塔泽斯(Autazes),发生141起火灾;其次是卡雷罗(Careiro),发生110起火灾。

巴西环境部长席瓦(Marina Silva)13日在记者会上表示,巴西正在经历气候紧急情况,呼吁不要在亚马逊地区放火整地,以免引起更多火灾。巴西政府承诺提供两架直升机在该州灭火。

席瓦指出,目前的情况非常令人担忧,需要普遍采取行动,意识到世界上正在发生的事情。她说:「我们不再生活在过去的气候规律中,30多年前有关气候变化的预测,很不幸的,现在已开始应验。」

与2022年同月相比,亚马逊州10月份的起火点成长了147%;如果比较1月至10月12日累计的起火点,则比去年同期下降11.3%。

巴西环保署长柯迪诺(Ricardo Coutinho)表示,火灾使亚马逊州首府玛瑙斯(Manaus)都会地区的空气受到严重污染,世界卫生组织(WHO)建议空气品质最多不应超过20微克/立方公尺(μg/m³),建议民众应戴口罩。

国家整合发展部长高艾斯(Waldez Góes)指出,巴西政府将尽量提供资源以应对亚马逊的人道主义危机。

到目前为止,已有55个城市宣布进入紧急状态,另有5个城市处于戒备状态,预计未来几天将进入紧急状态。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

今3地热飙36℃!中南部紫外线「过量级」 这天恐变天大雷雨