「新闻周刊」引述「战略与国际研究中心」(CSIS)「中国实力计划」(China Power Project)提出的一份新报告,称中国增加滚装船的产量可能预示一种双重策略。这些船除平时的运输功能外,还可以在攻击台湾时使用。

台湾的政、军高层数十年来都在试图阻止来自海峡彼岸的两栖入侵。

滚装船(roll-on/roll-off)可将汽车、卡车、巴士和拖车运送至离岸地点。随需求成长,滚装船已成为中国制电动车运至世界各地的重要载具,然而中方战略人员已考虑在攻台时利用滚装船。

CSIS在报告中说「滚装船通常不具杀伤力,但中国军事规划者已注意到这种船的军民两用性,并正利用这些船来增强中国人民解放军的战力」。

中国于2016年通过相关法律,强制中国海运企业必须配合「捍卫国家利益的军事行动」意味中国在犯台期间可征用企业的滚装船。

● 滚装船等同形成海上桥梁

目前全球有700多艘滚装船,中国企业运营的滚装船数不到100艘。

CSIS这篇分析指出,中国造船厂可能在2023至2026年间交付多达200艘滚装船。

报告称「换句话说,解放军缺乏足够军事设备运送大量部队与装备投入重点战区。显而易见的是它需动员更多额外装备来对台进行大规模的联合登陆作战」。

新加坡拉惹勒南国际关系学院(S. Rajaratnam School of International Studies)国防与战略研究所高级研究员许瑞麟告诉「新闻周刊」,滚装船可以有不同用途。

许瑞麟说:「这里需考虑两种情况:和平时期的灰色地带和战时的应急。滚装船在灰色地带的使用机会相当有限,然而任何具特定用途的民间船只,都可用于紧急情况,这里并不仅只于滚装船。」

许瑞麟还说,在北京发动攻击期间,滚装船等同于在大陆与台湾之间形成一座海上桥梁。

他说:「在战时,这些船只可于滩头堡建立后搭载后续部队渡海,台湾的港口届时当然已为解放军占领与控制。解放军可经由这座联接大陆的『海桥』维系在台湾作战的部队,获得后方的补给支援。」

● 可弥补共军犯台不足的渡海能力

解放军现有的海军能力有限,滚装船在攻台期间可以弥补两栖车辆不足的缺口。

滚装船可弥补目前解放军犯台时所不足的渡海能力。

许瑞麟指出,总体而言除在冲突时期明显需要此类船只维持战力外,北京加码滚装船一事也与正视海军相关特种舰艇数量短缺有关,例如071型综合登陆舰与075型两栖攻击舰,整个计划的主要推手正是中华人民共和国庞大、高产能的造船业。

虽然滚装船看似是北京在战争期间对台用兵的完美手段,但深入细究会发现,这些船也将成为攻击目标。

CSIS报告提到滚装船很容易成为搭载反舰飞弹的攻击机、军舰的活靶。许瑞麟也有类似看法。

许瑞麟说:「滚装船在战时构成威胁的程度,取决于中国能从空中、海上提供的保护。北京要能确保这支滚装船队不但能生存,还要能抵御敌人对滚装船母港的中方港口,以及造船基础设施的攻击。」

许瑞麟表示,这意味中国需取得及确保在战区的海、空优,滚装船才能在战时构成威胁。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专