福岛放送、福岛中央电视台报导,第3波「核处理水」的排放量跟第1波及第2波同为约7800吨。

东电表示,截至昨天排放设备经过检查未出现问题,于今天上午9时左右启动第3波「核处理水」排海相关准备作业,明天将会确认被海水稀释的「核处理水」含氚浓度,是否符合排海标准。

东电计划在2023年度内(2024年3月底前)分4次排放「核处理水」,约共3万1200吨,占贮存总量2.3%。

福岛第一核电厂在2011年311大地震引发海啸后,核子反应炉受损,炉心熔毁,电厂使用大量海水冷却核燃料,但一桶桶经辐射污染的废水累积为1千多个储水槽,已把核电厂内塞爆,这些废水足以装满500个奥运尺寸的游泳池,每一轮排放7800吨废水,仅是其中10个储水槽的份量。

日本宣称已把辐射废水经过稀释净化处理,才会排放进入大海,但污水仍会含有少量放射性同位素「氚」(Tritium),国际原子能总署(IAEA)认为辐射物远低于危害健康的标准值,但日本国内外民众仍然担忧海水遭到污染,影响自然生态。(综合外电、中央社报导)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专