印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、国防部长辛赫(Rajnath Singh)上午与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)在新德里举行第5届2加2部长级会议。

在会后记者会,印度外交部次长卡瓦特拉(Vinay Kwatra)表示,两国在会中「广泛地」讨论了区域议题:「印度支持自由、开放与具包容性的印度太平洋地区,一个和平、稳定与繁荣的印太地区。印度与美国共享支持航行自由以及飞越自由的愿景。」

他补充,这是双方部长在讨论「该区域」局势时的脉络与背景。

美国与印度2加2部长级会议在新德里举行。美联社
美国与印度2加2部长级会议在新德里举行。美联社

面对有关以巴冲突的提问,卡瓦特拉表示,双方讨论焦点围绕在遵守国际人道法、如何降低冲突以及谴责平民伤亡;印度支持以两国模式解决问题,希望相关方面尽快恢复对话。

印度国防部次长阿拉马尼(Giridhar Aramane)在记者会上说,在全球多处陷于动荡之际,布林肯与奥斯汀的来访更具意义,让印度与美国能检视安全局势,包括国际法以及人道援助。

苏杰生下午在社群平台X发文指出,双方部长在2+2会议中就印太、南亚、西亚与乌克兰局势交换了意见,重申在多边场域合作以及力挺南方世界的承诺。

美联社
美联社

他说印美2加2会议具实质成果,议程涵盖了如何推动双边战略伙伴关系,领域广及国防、太空与科技、未来后勤合作以及人与人关系等。

辛赫也在X发文说,印度与美国国防合作空间巨大,他和奥斯汀讨论如何进一步加强印美的国防关系,以及强化国防工业合作与提升供应链弹性的途径。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

重要判例!中国留学生因「潜在间谍危险」 遭加拿大拒绝入境