美国之音(VOA)今天报导,澳洲国立大学(ANU)政治学者宋文笛说:「在官方发表的新闻稿中,习近平表示中国没有超越或取代美国的计划,他还指出,中国没有输出其意识形态,显示出其地缘政治野心的范围明显缩小。」

他说,这些讯息与习近平之前宣称的「东升西降」形成鲜明对比。

宋文笛指出,或许中国体认,之前的强硬外交姿态对本国经济不利,「中国的经济困境也许跟上了它的外交言辞」。

资料照片
资料照片

对于习近平也提到两国的「共同利益」,新加坡国立大学政治学家庄嘉颖指出,许多领域中美共同利益广泛,既包括经贸、农业等,也包括气候变迁、人工智慧。

他说,在当前情势下,两国共同利益不是减少了,而是更多了。

资料照片
资料照片


对于习近平与美国总统拜登(Joe Biden)就台湾议题的交手,国际危机组织(International Crisis Group)高级中国事务分析师萧嫣然(Amanda Hsiao)指出,习近平15日与拜登会面的讲话相对简短。

她说:「过去,你会看到中国在台湾问题上的立场表述很长,但这次语气不同。」

不过萧嫣然也发现,双方正寻求缓和台海局势,特别因台湾即将举行选举,这可能给两国关系带来未知,并可能看到紧张局势爆发。

资料照片
资料照片

虽然来自中国声称的讯息似乎更积极和缓,但是萧嫣然认为,美中关系的本质并没有改变。「即使中国继续说它认为这不是一种竞争关系,但这仍然是一种竞争关系。它将继续视华盛顿为现实中的关键竞争对手。」

她说,拜登与习近平会晤的最大成就在于,替明年将要发生的关键事件提供若干保护,包括台湾和美国的总统选举。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专