习近平在旧金山时间15日与美国总统拜登(Joe Biden)会谈,美方官员会后透露,习近平说他听到美国有各种报告称中方计划2027年或2035年采取军事行动,「但根本就没有这样的计划,没有人向他提过这种计划」。美方官员描述,习近平讲到这番话时「似乎带著一丝恼怒」。

美国之音18日报导,华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)史考克罗战略安全中心(Scowcroft Center for Strategy and Security)主任米科塔(Andrew A. Michta)认为习近平此番表态说明,中国方面认为目前不是加剧紧张局势的合适时机,但同时在为未来采取军事行动争取时间。

他说,习近平意指,中国领导层已经决定,现在还不是真正进行另一场对抗的时候,他们正在努力缓和这些紧张局势,就像俄罗斯的军事集结一样,中国的军事集结并不是以威慑为目的,「实际上是在为进攻行动做准备」。

他说,美中在印太地区的潜在冲突隐患是一个可能逐渐成型的全球战场的一部分,一方是美国及其民主盟友,另一方是俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗。结构性问题仍将存在,这些问题不会因为习近平主席和拜登总统的一次双边会晤就能解决。

此外,这次拜习会达成的主要成果之一就是恢复两军沟通机制。

但美国安全与防务问题咨询公司BluePath Labs中国研究部资深研究分析师何谙锐(Eric Hundman)说,恢复军事交流机制至少代表一种关系恶化的暂停。但这些对话机制在改善两军沟通方面并没有太多份量。

何谙锐说,中国的历史证明,当危机真正发生时,这些会谈和沟通管道通常不会被使用。

美国乔治城大学高级研究员、前白宫国安会官员韦德宁(Dennis Wilder)11月16日在一场研讨会上说,在重启军事沟通管道方面,中方只给「半套」承诺,双方仅仅重启工作层级海事议题讨论,并没有重新开放美国国防部与中共中央军事委员会之间更具战略性的讨论。

另外,美国智库「国际评估暨战略中心」资深研究员费雪(Richard Fisher, Jr.)说,美国为增强两军互信去追求与中国解放军的对话,这种努力目前证明毫无意义。

费雪说,中国军队在中国共产党的领导下没有任何权力;中国共产党对人民解放军拥有全部权力。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专