日本共同社报导,虽然目前已排放逾2万吨「核处理水」,但截至11月9日止,又新增了2160吨经多核种去除设备(ALPS)处理过的污染水。

目前预料今年的排放作业将于11月20日结束,由于福岛第一核电厂内积存「核处理水」贮水槽超过千座,约30年后全数排放入海及完成核子反应炉废炉作业的前景依旧难料。

福岛第一核电厂2011年3月因东日本大地震(台湾称311大地震)带来海啸发生「炉心熔毁」,为冷却熔融核燃料团块又制造出污染水。东电利用净化装置去除氚以外多数辐射物质,最后变成「核处理水」,并将其贮存在福岛第一核电厂腹地内,到2020年时已超过1000座贮水槽。

「核处理水」的源头是污染水,由于污染水每天都会产生,尽管东电希望能在2051年完成废炉的预设目标前,将所有积存的「核处理水」排放入海,但只要熔融核燃料团块依旧存在,就会持续产生污染水。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专