平壤当局今年两度发射军事侦察卫星失利后,正在准备第3度发射间谍卫星。

南韩情报单位本月初表示,北韩正处于第3度(发射卫星)准备工作的最后阶段。南韩国防部长申源湜(Shin Won-sik)昨天表示,平壤月底之前,最快可能会在本周发射。

南韩联合参谋本部作战本部长姜浩弼(音译)说:「我们严正警告北韩...立即停止目前发射军事间谍卫星的准备工作。」

他表示:「如果北韩不顾我们的警告,继续发射军事侦察卫星,韩军将采取必要措施,以维护国民生命安全。」

韩联社分析指,所谓「必要措施」可能是中断两韩「919军事协议」的效力,当年的军事协议设置「禁飞区」,限制南韩军方从空中侦察两韩边界的活动。

 

南韩联参本部举行记者会,放话警告北韩勿发射卫星。美联社
南韩联参本部举行记者会,放话警告北韩勿发射卫星。美联社

南韩指称,联合国安理会的决议案禁止北韩利用弹道飞弹技术相关的一切发射活动,发射间谍卫星(军事侦察卫星)已经明显触犯该项决议案,也是对南韩国家安全的严重挑衅。

北韩5月、8月二度发射间谍卫星失利后,原订10月第3度尝试发射间谍卫星,但未如期发射,疑似因为技术问题延宕。

南韩表示,北韩透过提供武器,以换取俄罗斯太空技术。

分析家表示,太空发射能力与弹道飞弹发展有明显的技术重叠。

北韩无视美国、南韩及其盟友的警告,今年进行武器测试的次数已创下纪录。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专