日本放送协会(NHK)引述日本气象厅消息指出,(台湾时间)今天下午2时30分左右,巴布亚纽几内亚的乌拉旺火山(Ulawun)发生大规模喷发,火山大规模喷发时,可能会因为压力波而引发海啸,日本气象厅估计,如果真的引发海啸、而且冲击到日本,海啸最快可能在日本时间的傍晚6时30分(台湾时间下午5时30分)左右抵达伊豆群岛或小笠原群岛。气象厅说,截至日本时间傍晚6时,没有观测到海水潮位有特别变化,日本气压也没有变化,目前会保持密切注意。

日本气象厅表示,会密切观测潮汐变化和气象卫星的图像。气象厅指,去年1月东加海底火山大规模喷发,曾导致日本潮位发生变化,如果喷发时火山烟雾冲到空中15000公尺以上,就有影响潮位的可能,日本气象厅会发布进一步消息。

 

乌拉旺火山位于巴布亚纽几内亚的新不列颠岛,海拔2334公尺,是岛上最高峰,也是巴纽活动最频繁的活火山之一,上次大规模喷发是在2019年6月,火山烟灰冲到19000公尺高度,今年以来已有多次间歇性的喷发。

网传影片指称这是拍摄于今天下午的乌拉旺火山喷发模样,可见白灰的烟雾直冲天际,威力惊人。(影片来源:翻摄推特@yanotome191955 )

 

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专