虽然23日才会完成开票,但因过去荷兰大选出口民调准确度高,差距顶多一、二席,自由党22日深夜已在海牙附近城市的咖啡馆庆功,各党领导人也开始发表对未来合作组阁的看法。


根据荷兰国家广播基金会(NOS)等媒体报导,晚间9点和近10点发布的两次出口民调皆显示自由党将获得35席,居次的是绿色左翼党(GroenLinks)/劳工党(PvdA)联盟可望获25-26席,第3是中间偏右的自民党(VVD)将取得23-24席,8月才创党的「新社会契约」(NSC)则约20席。


自由党领导人怀尔德斯(Geert Wilders)被称为「荷兰版川普」(Dutch Trump),极右言行使得过去其他党都不愿与他联合执政。这次选举期间该党民调支持度原本排在第3、4名,但投票前最后发布的民调却翻升到第1。


现任总理吕特(Mark Rutte)所属的自民党党魁耶史格兹(Dilan Yesilgoz)原本被看好将成为荷兰首位女总理,选前她表示愿与自由党合作执政,但国家广播基金会选后访问她则对此语带保留,表示尚待与党内讨论。

 

绿色左翼党的支持者忧心忡忡地看著极右派自由党成为荷兰最大党。路透社
绿色左翼党的支持者忧心忡忡地看著极右派自由党成为荷兰最大党。路透社

创立「新社会契约」党的欧姆齐格(Pieter Omtzigt)选前表态拒绝与自由党联合执政,选后据荷兰「民众报」(Volkskrant)报导,他似乎改变主意,表示准备承担责任,还说「在这结果之下并不容易,许多政治人物因此得走出他们的阴影」。


荷兰国会共150席,多党联合执政成为常态,因此未来各党合作结果尚有不同版本的可能性,「荷兰版川普」不见得能领导下一个荷兰政府。不过他的出线已为欧洲局势投下一大变数,也恐将改写荷兰这个欧洲联盟(EU)第4大经济体13年来由中间派执政的路线。


欧盟27个成员国里的「大反派」,即匈牙利总理奥班(Viktor Orban)抢在第一时间于社群媒体X上恭喜怀尔德斯赢得荷兰大选,还说「变革之风」(winds of change)就在此。这句话他说得开心,许多欧洲政治领导人却恐怕彻夜难眠了。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专