日本读卖新闻报导,鉴于俄罗斯在侵略乌克兰的战事初期,就是透过先破坏机场取得战事优势,因此,日本希望借由提高短时间恢复机场跑道功能来强化西南群岛的防卫能力。

位于冲绳县那霸机场旁的航空自卫队那霸基地,11月15日进行陆海空自卫队联合演习一环的机场跑道抢修训练,陆上自卫队当时从九州空运水泥制造车参与演训。

这项训练假想机场跑道因遭受飞弹攻击等状况无法使用,在相关机具清除碎石砾后进行水泥铺设与整地作业,确认抢修跑道的整个流程。

水泥制造车可独力行驶,不须靠其他车辆拖行,可以当场制造出较一般水泥更快凝固的「快硬水泥」。

当天训练花了约2小时抢修面积约3公尺平方的跑道破洞,自卫队官员说,就算跑道遭受破坏,只要半天时间就能让自卫队战机再度升空。

另一位自卫队官员表示,对敌方来说,最有效率的攻击不是击落飞行中的战机,而是会选择优先攻击跑道,「在领土防卫上,尽速恢复跑道起降的能力不可或缺」。

跑道抢修虽然是负责管理基地的空中自卫队的任务,但陆上自卫队引进水泥制造车被定位为深化合作的对策之一。防卫省与自卫队也考量到「台湾有事」(台湾发生事态),正评估未来将部署水泥制造车到冲绳县。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专