英国广播公司(BBC)11月25日报导,法国近日疯传一则广告,一名男子走进商店想购物并寻求店员建议,但店员劝告不要买任何东西,借此帮助地球永续发展和保住他的荷包。这是法国生态转型部长贝许(Christophe Béchu)推广永续发展行动的最新举措。

但广告却引来部府其他部门的批评。经济财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)称其「考虑不周」,将损害「诚实的企业」。

勒梅尔的部门一直致力解决失业率上升和生活成本危机,季节性销售被视为可以把更多资金重新投入经济,而每年感恩节后的「黑色星期五」,是许多欧洲国家一年中最大的购物日,各零售商提供大幅折扣和促销活动,吸引顾客掏钱。

对此,贝许23日坦言这则广告释放的讯息可能针对了错误企业,他接受法国广播电台France Inter访问时说:「我们应该以网路销售平台为对象,而不是实体店家。」

但他强调不会撤下广告。贝许先前推出「修补奖励」措施,鼓励民众修补现有衣物,而非购买新衣服。

负责生态事务的法国国务秘书库雅尔(Berangere Couillard)指出,政府致力于应对「快时尚」引发的问题。

然而贝许的广告引发来自业界更多批评声浪,商业联盟、纺织工业联盟和法国时尚服装工业联盟发表共同声明,「要求立即撤除该广告,否则我们将考虑对商业诽谤采取法律行动」。该联盟认为朝野应共同努力就时尚和商业领域的转型,展开积极沟通,而非以片面广告抑制消费。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专