新加坡《联合早报》本月21日报导,新成屋岱莉轩(Dairy Farm Residences)有450个单位,部分居民上月发起连署,要求发展商联合工程(United Engineers)将管理费降至合理标准。

以该建案一间3房的单位为例,发展商宣传时注明管理费约260到280元新加坡币(约6123到6594元台币),但近期通知住户领钥匙前支付6个月管理费约4300元新加坡币(约10万1271元台币),相当于每月716新加坡币(约1万6862元台币)。

另有住户每月要缴856新加坡币(约2万153元台币),按照要求一次缴半年便超过12万元台币。发起请愿的住户之一受访称比推销时高出200%远远超过行业规范,许多住户更未对这笔意外生活开销做准备。

住户连署网页。翻摄翻摄change.org
住户连署网页。翻摄翻摄change.org

媒体报导后事情出现转机,发展商「联合工程」通知住户管理费将减低40%,被要求支付超过800新币的屋主如今只要支付513元新币(约1万2078元台币)。

发展商称之前价格是基于外部专业顾问提供的预算估算,如今因屋主的反映以及其他审查后,降低了管理费。

专家指出,发展商在估算管理费时,无法先向保安、清洁、园艺、除虫等公司取得确定的合同报价,是以估价和实际收取价格会有出入,加上近期人力、材料、利率等成本确实增加,相较疫情前确实可能提高40%到50%,不过150%到200%的涨幅实不多见。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专