《易中天中华史》的出版商果麦文化是上市公司,这套书出版后销量就很好。近日传出遭下架后,有投资人在平台上提出相关问题。

根据新浪财经,果麦文化董秘今天回复称,公司已经于2022年自查召回了《易中天中华史》,目前在修订中。

不过,有知情的出版界人士告诉中央社,下架是因为收到主管单位要求下架的通知,并不是出版社主动作为。

他说,易中天是文化名人,常就时事发言,所以其言行本就容易引起注意。此外,这套书里有易中天自己对中国历史的见解,譬如涉及文明史长度是3000年还是5000年等问题,此外还有对很多史实的评论,「会让人有所联想」。

知情人士表示,下架事件已经发生一年多,出版商还在争取能够让此书上架面市,一直和上级部门协商,作者也配合修改,书已被改得「面目模糊」。

中共重视史观,历史书因此易成为敏感禁区。

华裔学者张泰苏本月初引述可靠消息说,中国官方已经编写20年的清史最近没有通过政治审查,原因包括被批评「受国外新清史影响过大」;而「新清史」被认为对「大一统」、「中国认同」及「汉化」等既成观点构成挑战。

另一个例子是,出版了许多非传统中国史观读物的台湾「八旗文化」总编辑富察(李延贺),今年3月赴中国大陆被拘捕至今已经8个多月,中国官方说法是他涉嫌从事煽动分裂国家犯罪活动,上海市国家安全局对其采取刑事强制措施,相关案件正在进一步办理中。外界多认为,富察被捕可能与其在台出版的书籍内容有关。

此外,为避免引发「以古讽今」的联想,中国官方也会严审历史读物。中国已故明史专家陈梧桐再版著作「崇祯:勤政的亡国君」,就因为书封评论「昏招连连步步错,越是『勤政』越亡国」让人联想到中共领导人习近平,10月被全面下架。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专