据武汉大学官网,29日上午,武汉大学1987级计算机校友、小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军向母校捐赠13亿元。


雷军表示,这次捐赠主要聚焦三个方向,包含支持数理化文史哲6大学科基础研究、支持计算机领域科技创新、支持大学生培养。


雷军毕业6年后的1997年,就开始向母校捐赠,在武汉大学设立「腾飞奖学金」。此后,雷军先后向母校捐赠设立武汉大学「雷军奖学金」、「雷军科技楼」、「抗击新冠肺炎基金」等多个捐赠项目,总额达1.3亿元。


2016年10月20日,雷军捐赠支持武汉大学建设人工智慧教学科研大楼,今年6月20日大楼启用。


雷军表示,他在30年前于武汉大学求学时,曾经收到一笔2000元「巨款」,这是当时最高额度奖学金,就在内心默默发誓,将来要十倍、百倍、万倍奉还。此外,因为当时在武汉大学最好的教学楼逸夫楼上课感到特别幸福,所以许愿也要向武汉大学捐赠一栋楼。

 

小米集团创办人雷军(中)向母校武汉大学捐赠人民币13亿元。翻摄武汉大学新闻办公室
小米集团创办人雷军(中)向母校武汉大学捐赠人民币13亿元。翻摄武汉大学新闻办公室

他说,从26年前首次向母校捐赠开始的还愿之旅,今天终于达成了心愿。


他说,希望能通过这次捐赠,支持武大在未来创造更辉煌的成绩,让中国出现更多优秀的学者、工程师、科学家和科技创业者。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专