联合国气候变化纲要公约缔约方第28次会议(COP28)今天起至12月12日在阿拉伯联合大公国(UAE)举行。与去年COP27出席人数约4万人相较,今年7万人盛况空前。台湾非政府组织(NGO)取得联合国正式核可出席的数目也达11家,是历来最多。

此刻世局正逢俄乌战争、以巴冲突等地缘政治情势紧张,COP28开幕式首先由上届主办国埃及主席引导全体人员起立,为加萨走廊战争下的亡者默哀。

COP28会场内。美联社
COP28会场内。美联社

本届主席贾比尔(Sultan Al Jaber)在接下议事槌后致词指出,今天众人聚集在此是为了承担责任,希望在全球气候危机下共同找出一条能宽广到足以容纳所有世人的新路,并强调已没有时间可浪费,「请大家快一点」。

会前国际媒体踢爆主办国趁此峰会洽谈石油生意,身兼国营石油公司执行长的贾比尔,前天反驳媒体报导内容,今天致词时则不讳言本届主办国将石油和天然气企业引进气候峰会,容纳所有利害相关者是大胆的行动。

COP28会场内。美联社
COP28会场内。美联社

呼吁采取大胆行动,加速追赶全球进度落后的能源转型与减碳目标,是本届COP主要诉求之一。这场由主要产油国主办的气候峰会,能否加速石化燃料退场,是一大关注焦点。

贾比尔最后期许,「让我们带给世界它真正需要的好消息」,并以本届会议主要标语「团结、行动、实现」作结。

COP28会场外。美联社
COP28会场外。美联社

开幕式后,民间组织「青年气候行动」 (Youth Climate Movement, 简称YouNGO)召开记者会提出诉求,包括要求各国遵守「巴黎气候协定」将全球暖化升温控制在摄氏1.5度的目标,以及将于本届会议首次进行针对减碳进度的「全球盘点」(Global StockTake,GST)过程不应只是政府间讨论,应让所有人参与。

「青年气候行动」代表妮安达(Shamim Nyanda)表示,「人们总说我们是救地球的最后一代」,但年轻人需要专家协助理解例如气候金融等复杂专业的议题,确保青年能有意义地参与,而非只是不断被提到」。(中央社)

COP28于杜拜举行。美联社
COP28于杜拜举行。美联社

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专