海拔2891公尺的马拉皮火山于印尼当地时间下午2时50分左右喷发,住在火山口附近的居民罗米(Candung, Romi)对印尼《罗盘报》形容当时状况,他说先是听到一声巨响,接著火山喷发引发地震,他马上就跑出屋外,不久后他闻到浓浓的硫磺味,灰色雨水伴随碎石飞降,屋顶被砸得不停作响,「就像是雨点打在屋顶上的声音,只不过降下来的是碎石,威力足以砸破屋顶。」震动持续1个半小时以上,许多山上的民众惊慌逃离。

马拉皮火山观测站表示,火山喷发影响火山口方圆3公里地带,火山灰直冲天际,有印尼媒体报导称火山灰有3千公尺高,日本气象厅则称,火山烟柱高达15000公尺,马拉皮观测站站长李凡迪(Ahmad Rifandi)说,因为天空云层太厚,从观测站无法看清火山灰的高度。团队仍在收集相关资讯。

 


印尼当局已升高马拉皮火山的警戒状态,敦促居民撤离,并禁止游客登山,如果要在户外活动,民众须戴上帽子、护目镜与口罩、长袖外套,以防受到灰雨侵害。

翻摄RadarKudus新闻网站
翻摄RadarKudus新闻网站

日本气象厅下午曾表示,一旦发生火山大规模喷发时,气压波有可能引发海啸;如有海啸,最快可能会在日本时间今晚间9时(台湾时间晚间8时)抵达日本,但到晚上9时为止,并未观测到日本或其他国家海平面有显著的变化。

马拉皮火山与爪哇岛的梅拉皮火山(Merapi)名称相像,形状也相似,是苏门答腊岛西部的活火山,2017年与2018年也曾喷发。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专