自由亚洲电台2日报导,王毅1至2日访问河内,为中国国家主席习近平的越南之行做准备,王毅发表了一篇文章,称两国同意加强贸易关系并促进铁路连接。


据援引越南官员和外交官表示,中国和越南在努力对两国迄今发展不足的铁路连接进行重大升级,以促进一条穿越越南稀土中心地带并通往越南北部第一大港口的铁路线,而中国是迄今为止世界最大的稀土提炼国。


稀土是生产电动汽车电池和智慧手机萤幕等现代设备原料。


报导指出,越南正试图建立自己的稀土产业,这被外界看作是挑战中国在稀土领域的主导地位之举。不过,越南内部的争斗给这些努力蒙上阴影。


目前尚不清楚中国将为越南的铁路升级提供多少资金,也不清楚河内是否会接受中国政府为此提供巨额融资。


美国之音2日报导,美国和其他国家对越南增加稀土产量颇感兴趣。新加坡的东南亚研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)资深研究员黎洪和(Le Hong Hiep)表示,美国希望越南成为更重要的供应商,如果可能的话,或许可以取代中国,因为美国可能面临依赖中国稀土供应的风险。


黎洪和说,不仅美国,韩国、日本和澳洲等其他伙伴也正在与越南合作发展稀土产业。

 

中越铁路新路线,可能会穿越越南最大稀土中心。图为越南稀土矿。路透社
中越铁路新路线,可能会穿越越南最大稀土中心。图为越南稀土矿。路透社

另路透社今年9月报导,根据美国地质调查所(U.S. Geological Survey),越南拥有全球第2大稀土蕴藏量,但多数仍未开发,且因中国几乎垄断全球市场,压低价格,导致越南的投资受到阻碍。美国总统拜登(Joe Biden)9月访问河内升级美越双边关系,并签署协议,以提升越南吸引投资人开发稀土的能力。


越南计划明年重启国内最大稀土矿场,这项西方支持的计划规模可媲美全世界最大稀土矿场。此举是削弱中国在稀土市场霸主地位更广泛行动的一部分。


但稀土炼制过程复杂,中国掌握许多加工技术。部分受访业者坦言,在越南建立稀土中心有难度。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专