中国环球时报今天引述乌克兰「法庭记者」新闻网2日报导,乌克兰敖德萨市(Odesa)滨海区法院11月29日宣判,王吉贤在家中阳台拍摄乌军防空武器拦截俄军空袭画面,随后上传网路。


法院裁定指出,他拍摄的画面可使俄军推测乌军兵力部署,触犯「泄露军事秘密」,但王吉贤主动向乌军捐赠15万荷林夫纳(Hryvnia)(约合新台币12万8000元),又表示支持乌军,判他有期徒刑5年、缓刑1年。


此外,他的摄影器材与记忆卡也被执法单位没收。


而王吉贤11月30日透过X平台发文表示:「我是被会说俄语的中国人举报到乌克兰国家安全局的,因为我之前发布的视频,举报我涉嫌间谍活动,意图破坏乌克兰国家主权。」


他说:「这是比杀人还重的罪名,举报者有信心把我消失在监狱里。」


险些入狱的王吉贤近期发文屡称莫谈国事专注画画,还说:「那个王吉贤心已死,是非黑白就留给后人吧,我这支蜡烛已经燃尽了。我现在『洗心革面、重新做人』 愿天下再无战争,和平万岁。」


他说:「我将从此不再谈论战争和政治,只愿放下一切陪伴妻子做个普通的好丈夫。」


这位反对俄侵乌且立场鲜明的旅乌中国男子遭判刑前,网传他涉嫌洗钱又涉及未成年卖淫,还说他可能得因此入狱待服刑期满由乌国政府驱逐出境,王吉贤予以驳斥,并说上述都是造谣传谣。

 

中国籍男子王吉贤拍摄的反俄影片,被乌国法院认证可使俄军推测乌军兵力部署,触犯「泄露军事秘密」。翻摄X@王吉贤
中国籍男子王吉贤拍摄的反俄影片,被乌国法院认证可使俄军推测乌军兵力部署,触犯「泄露军事秘密」。翻摄X@王吉贤

王吉贤来自北京旅居敖德萨从事程式设计,他借由YouTube、微信和抖音等社群媒体上传在敖德萨的所见所闻。


去年俄侵乌之初,他接受美国有线电视新闻网(CNN)访问表示,浏览抖音才发现,很多中国人赞扬俄罗斯入侵乌克兰,对此深感不满,决定拍影片给大家看看真实战场的模样。


随后香港明报报导,王吉贤被中国网友骂「叛国」,而包括抖音等他个人的社群帐号也被删除。


他说:「在战争结束且乌克兰获胜以前,我不会离开。」并对帐号遭删除表示:「很抱歉,站久了的人不会下跪。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专