综合中国媒体报导,有俄罗斯网友5日在社交平台Telegram上发布一段短片,内容是拉夫罗夫(Sergei Lavrov)日前改用华为P60 Pro手机,更换了原本使用的苹果iPhone手机,不久这段短片便开始在俄罗斯网路上广为传播,也被俄媒报导。

进入今天,中国媒体及网路平台便大量转载拉夫罗夫手机「弃苹果改华为」的消息,同时引发讨论。因此,这项消息更在中午一度登上百度的新闻热搜榜,甚至还曾短暂夺冠。

观察者网报导,拉夫罗夫2022年11月参加20国集团(G20)峇里岛峰会期间,英国每日电讯报外媒发现,拉夫罗夫不但使用苹果iPhone手机,还配戴苹果的智慧型手表Apple Watch。

但他后来向俄媒表示,「应该专门向外行人解释一下」,这款手表不是苹果制造的,而是华为制造的。然而,他当时并未提到自己的手机是什么品牌。

报导指出,俄罗斯当局今年来因为「担心美国间谍活动」,包括工业和贸易部、财政部、能源部,以及与数位发展、通讯、宣传都被下达禁用苹果手机及产品的命令;而俄罗斯联邦安全局6月间声称,美国国安单位「利用未知的恶意软体入侵苹果手机,进行间谍活动」,一些外国驻俄外交官的手机成为美国窃听目标。

除拉夫罗夫外,与美国关系交恶的委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)9月间访问中国时,便出示自己使用的华为手机,并声称这是他「用过最安全的手机」,「不会受到任何其他国家的干预」,并希望「所有年轻朋友都买一个优秀的华为手机」。

委内瑞拉总统马杜罗9月访问中国时,出示自己使用的华为手机,并声称这是他「用过最安全的手机」。资料照片
委内瑞拉总统马杜罗9月访问中国时,出示自己使用的华为手机,并声称这是他「用过最安全的手机」。资料照片

对于拉夫罗夫改用华为手机,一些持爱国立场的中国网友纷纷表示肯定,指「华为遥遥领先」、「中国人的骄傲」、「早该换了」,还说「不知普京(俄罗斯总统普丁)换了没」;还有人说「怎么没换Mate 60 Pro(采用最新版晶片型号)呢」、「外长和我一样没买到」等。

但也有网友表示,「出了俄罗斯还遥遥领先吗」、「是华为的耻辱」、「如果不打乌克兰会用华为吗」。不过,这些意见随即遭到一些爱国网友的反击。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专