自从俄国入侵乌克兰之后,普丁(Vladimir Putin)已成国际刑事法庭(ICC)通缉的战犯,他鲜少出国,即使出访也仅限于俄国周边国家,也都是未加入引渡协议的国家,这次远赴中东已属罕见。

军事新闻网站「战区」(The War Zone)分析指出,俄军派出精良战机挂弹伴飞,可能反映普丁担忧海外行动的安全,另一方面,也是为了宣扬军力,因为俄国有意把苏35战机卖给阿联大公国。

克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)证实4架苏恺35战机携带了不同类别的武器,还声称战机由菁英飞官驾驶,从俄国基地起飞时面临暴雨强风等极端天气。

俄国报导指,战机飞越里海与伊朗领空,受到沿途各国的特许。阿联也给予普丁高规格礼遇,特准苏恺-35飞进领空全程伴飞、降落在阿联。

阿联高规格迎接普丁,派出军机释放俄国国旗色彩。路透社
阿联高规格迎接普丁,派出军机释放俄国国旗色彩。路透社

「战区」分析指,过去俄军也曾派战机为特别重要人物的专机伴飞,但同时派出4架先进战机,且飞越多国领空,外界还是头一次见到。

苏恺35是俄军最精良的战机之一,阿联一直表示有兴趣,阿联想要采购的洽商已经传说了好几年,但都一直没下文,阿联近年向美国买了F-16E/F战机,陆续交货中,又想向达梭采购飙风战机、升级现有的幻象2000。

普丁已经转往沙乌地阿拉伯,也受到热情欢迎。路透社
普丁已经转往沙乌地阿拉伯,也受到热情欢迎。路透社

基于阿联近年来提升军备的作法,普丁把苏恺35带到阿联,应该除了安全还有推销的用意,不过在国际制裁下,阿联如欲采购俄国军火恐会遇到不少麻烦,俄国因为深陷乌克兰战局,国防产业要拿到零件供应也不容易,要顺利生产新战机还有许多阻碍。

值得一提的是,伊朗采购的苏35战机即将交机,预料将使伊朗空军战力大幅度升级。

普丁受到阿联热诚欢迎,虽然联合国气候变迁大会同时在阿联境内举办,讨论的还是环保,阿联却为普丁安排军机分列式演出,大喷空中彩烟表示欢迎。普丁今天已经转往沙乌地阿拉伯,阿国同样也给予热情欢迎。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

普丁出大绝!吓阻西方涉入俄乌战争 俄罗斯模拟战术核武发射