致力倡议重视气候变迁议题的21岁童贝里(Greta Thunberg),2月2日获伦敦威斯敏斯特地方法院裁定无罪。她与一行人抵达法院时,看起来一派轻松、气定神闲,更被媒体拍到仰天大笑的画面。

童贝里与同行者去年10月17日在伦敦一家饭店外被捕,当时英国能源情报论坛正在饭店接待石油和天然气行业的高层,她们在场外的示威堵住了入口,警方根据《公共秩序法》要求他们离开未果。

童贝里因去年的伦敦抗议,被控扰乱公共秩序罪。路透社
童贝里因去年的伦敦抗议,被控扰乱公共秩序罪。路透社

法官认为当日示威过程和平、文明及非暴力。警方原本可以采取较少的限制措施,且未正确界定示威者应该转移的地方,加上驱散命令模糊不清,不遵守的人没有犯罪。

同时法官也指,警方要求童贝里离开时,并没有「给予合理的遵守时间」。

童贝里抵达法院时向众人致意。美联社
童贝里抵达法院时向众人致意。美联社

童贝里和另外2名被告的代表律师在法庭外表示:「政府应该停止起诉和平抗议者,并寻找解决气候危机的方法。」

时仅15岁的童贝里于2018年在瑞典议会前发起每周「气候大罢课」行动,以提高世人对全球暖化与气候变迁问题的警觉性,因而成为全球著名的环保斗士,并获邀在联合国缔约方会议COP24(Conferences of the Parties,COP)发言。她于2019年被提名诺贝尔和平奖候选人。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

新航遇乱流机舱混乱画面曝光!乘客被抛向天花板 增至2人死亡