福冈市知名购物中心博多运河城的春节促销活动9日开跑,凡购物满1万日圆(约2100台币)的消费者可以获得餐饮折价券,但商场发现来领的多数是南韩游客,不是中国游客。尽管中国去年8月开放旅行团赴日本,但日本当月将处理过的福岛核电厂废水排入海中,中国政府立刻暂停进口日本海产,旅行社也避免贩卖日本旅游行程,使得去年12月赴日的中国游客仅31万人次,是疫情前的不到一半。

东京铁塔9日点亮红色灯光庆祝农历新年,但其实日本的中国游客数量仅约疫情前的1/3。新华社
东京铁塔9日点亮红色灯光庆祝农历新年,但其实日本的中国游客数量仅约疫情前的1/3。新华社

日本媒体分析,日本的中国游客减少肇因于中国经济不振,往返中日两国的机位需求不大,目前每周仅800架次飞机往返两地,仅约疫情前的6成。目前中国游客最多的城市,是有中国直飞航班起降机的东京,及京都、大阪所在的关西地区。

专做中国游客生意的日中友好旅行社社长高尾淑江分析:「目前日本的中国游客数量仅约疫情前的1/3,他们可能都改去有免签待遇的泰国、新加坡等国玩了吧。」

里索那综合研究所研究员荒木秀之分析:「中国景气不好,使得原本爱到日本旅游的中产阶级无力负担出国旅游,可能都改成比较不花钱的中国国内旅游了吧。」

 

发稿时间:00:05