中国一艘「三无快艇」(无船名、无船舶证书、无船籍港登记)14日越界闯入金门海域,遭海巡署追缉后翻覆酿2死。中国海警18日宣布福建海警局将在厦金海域展开常态化执法巡查行动,金门「金厦游轮」19日下午遭中国海警强制登船临检。


中国一艘海监船20日进入金门禁限制水域,海巡署派艇伴航驱离,并持续于附近海域巡弋。


对此,美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)今天在媒体简报被问及此事时表示,正在密切关注北京行动,美方持续敦促保持克制,勿片面改变现状。数十年来,这一现状维护台海与区域整体的和平稳定。

米勒也敦促,中国与台湾进行有意义的对话,以减少误判风险。美国与区域和世界各地其他国家一致,台海与更广泛的印太区域和平稳定具有长期利益,这影响全球安全与繁荣。


路透社也引述台湾资深安全官员指出,中国当局无意让金厦海域争端演变成为一宗「国际事件」。北京以快艇事件中有2名中国公民死亡为「借口」,进一步对总统当选人赖清德施压。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专