康达(Daniel J. Kritenbrink)今天在华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)一场讨论中国在全球南方的研讨会上演说,他引述国务卿布林肯(Antony Blinken)的话指出,中华人民共和国是唯一一个有意愿重塑国际秩序,且越来越有经济、外交与科技能力能力实现这一目标的国家。


他说,中国受益于国际秩序提供的稳定与机会,却经常采取破坏这些原则的行动。中国在南海破坏这些原则,推进威胁和平与安全、航行与商业自由的非法海事主张;在经济领域破坏这些原则,对不愿迎合北京喜好、做出主权决定的国家实施贸易限制;中国也在破坏美国后院,实施跨国镇压行动,骚扰、监视与恐吓世界各地的个人,包括美国公民。「过去10年里,中华人民共和国对内变得更加专制,对外变得更加挑衅。」


对于中国近几年来提出「全球发展倡议」(GDI)、「全球安全倡议」(GSI)与「全球文明倡议」(GCI),并以一带一路倡议作为执行平台,康达抨击,这些举措背离国际体系的许多核心原则。

康达也说,虽然美中关系处于激烈战略竞争,但美国致力于负责任地管理这场竞争,以免陷入误判或冲突。双方利益一致且有必要处,美国始终愿意与中国合作。在美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平在加州举行峰会后,美中在气候与禁毒等跨国挑战方面的合作正体现这点。


他并指出,美国正与中国竞争,为发展中国家提供更好的价值主张,符合他们的利益与价值观,并支持他们在不受胁迫的情况下,再次作出依循自身主张决定的能力。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

彭博:若中国攻台ASML可远端瘫痪EUV 国台办气噗噗「把台积电当砲灰」