法新社报导,史托腾柏格(Jens Stoltenberg)于社群媒体X平台发文写道:「既然所有盟国都已批准,瑞典将成为第32个北约成员国。瑞典的加入会使我们所有盟国变得更强大、更安全。」


瑞典总理克里斯特森(Ulf Kristersson)也在X平台发布声明说:「今天是历史性一天…瑞典准备好承担自身对于欧洲-大西洋安全的责任。」


英国首相苏纳克(Rishi Sunak)同样于X平台发文指出:「对我们的联盟而言,这是历史性一天。瑞典,我们期盼很快欢迎你们加入北约。」


德国总理萧兹(Olaf Scholz)也在X平台谈到匈牙利国会的批准,「这项决定壮大了我们的联盟,进而强化了欧洲和全球的安全」。


路透社报导,2022年2月俄罗斯入侵乌克兰后,瑞典放弃长期以来的不结盟政策,盼求加入北约获得更大程度的安全。


芬兰与瑞典同为2022年俄国侵略乌克兰后申请加入北约,芬兰去年如愿入盟,瑞典却得多等,是因土耳其和匈牙利是北约内部跟俄罗斯关系最好的成员,对瑞典加入北约始终有杂音。


土耳其称库德族工人党(PKK)以瑞典为根据地,因此拒绝批准瑞典加入,要瑞典对库德族工人党采取更强硬行动。后来瑞典修改法令并放宽军售规则安抚土耳其。


匈牙利因没提出具体要求,拖住瑞典的原因并不明确,不过瑞典对匈牙利在民族主义总理奥班(Viktor Orban)治下的民主多所抨击,让布达佩斯当局相当恼火。


在土耳其放行后,匈牙利成为挡住瑞典入北约的最后一块绊脚石,也让奥班面临来自北约盟国的压力。

 

瑞典总理克里斯特森本月23日访问匈牙利,并达成包括出售战机在内的军购协议后,使匈牙利国会可望投票同意让瑞典加入北约。


如今匈牙利国会终于批准,瑞典即将成为北约第32个成员国。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专