澳洲安全情报组织(Australian Security Intelligence Organisation,ASIO)总监勃吉斯(Mike Burgess)昨晚在年度威胁评估发表中揭露,被称为「A-team」的间谍组织活动。


他说,越来越多澳大利亚人成为间谍与外国势力干预的目标,包括政治人物、政府人员、学生、学者、执法人员、公务员等。


勃吉斯指出,间谍组织以假身分冒充虚构公司的顾问或研究人员接近目标,邀请目标参与在海外举办的会议,支付旅行费用。透过与目标建立联系,间谍组织以支付数千元澳币的报酬,向目标取得关于澳洲贸易、政治、经济、外交、及国防安全报告等政府档案。


勃吉斯说,间谍组织还向澳大利亚国防产业人员提供资金,换取关于「澳英美三方安全伙伴关系」(AUKUS)潜舰技术、导弹系统等敏感报告。


勃吉斯表示,几年前间谍组织招募了一位前澳洲政治人物,他「出卖了他的国家、政党与前同事,以服务外国政权的利益」,这位人士甚至曾计划引荐澳洲总理的家人参与间谍活动,但未能执行。

 

勃吉斯未揭露这位澳洲政治人物姓名及所涉及的国家。他说,未揭露涉及哪一国,是因为许多国家都进行间谍活动与干预。无论来源为何,希望澳大利亚人保持警戒。


不过,前澳洲驻美大使霍基(Joe Hockey)呼吁,必须揭露这位被间谍组织收买的政客姓名,否则每个在政治上服务的人都会受到指控。他表示,间谍事件的风波已经蔓延到美国。


澳洲2018年通过2项反外国干预的法案,要求游说人士申报是否为其他国家服务,并大幅加重从事间谍活动的罚则。澳洲媒体过去屡次揭发中国资金干扰澳洲政坛事件,被视为澳洲政府推进反外国干预立法的主因。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

历史性协议!新闻集团授权OpenAI内容使用 5年价值80亿元