台大今天发布新闻稿指出,台大新设置椰林讲座,邀请国内外具有卓越成就或国际影响力的学界或企业界人士到校演讲,以拓展师生的国际视野,3月1日邀请国际知名生物学专家、日本筑波大学校长永田恭介发表演说。


永田恭介自2013年起担任日本筑波大学校长至今,并于2019年起兼任日本国立大学协会会长;永田恭介的研究领域涵盖病毒学、分子生物学和结构生物化学,早期专注于癌症细胞生命周期的研究,特别是DNA复制时期。


永田恭介以病毒为材料,发现细胞中参与病毒DNA复制的重要因子,接著发现腺病毒只有在宿主细胞中,才能完成DNA复制,并产出新的病毒,他也透过生物化学与分子生物学的技术,找到参与病毒DNA复制的关键因子。

永田恭介表示,抑制DNA复制可以阻止癌细胞增生,为开发此类药物,他以流行感冒病毒感染酵母菌,再透过生化分生的实验,鉴定出参与病毒DNA复制的酵母菌蛋白质,再纯化解析这些蛋白质的结构,成功开发抑制病毒DNA复制的药物。


在研发药物的过程中,永田恭介认为,目前最大的瓶颈就是病毒抗药性,他期待透过AI的帮忙,预测病毒突变,筛选最适合的候选蛋白质,有助于减少抗癌药物研发的时间与成本,加速药物的开发期程。(中央社)

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

跑步提升性福度 医分享超惊人数据:坚持多跑1分钟、晚上增加3分钟