法国参议员与国民议会议员今天全体动员,于凡尔赛宫召开国会两院特别会议,针对「自愿终止妊娠」(IVG)入宪案进行最终投票。925席中有852席投票,结果为780票赞成、72票反对,以压倒性支持正式通过法案。


历经一年半的推动与立法程序,「自愿终止妊娠」终于确认写进宪法,使妇女堕胎权的自由受到保障。如今,法国正式成为全球第一个将此权入宪,亦即写入基本法的国家。


当国民议会议长布劳恩-皮维(Yaël Braun-Pivet)今天下午宣布最终票数后,议会大厅响起长达数分钟不间断的如雷掌声。


同一时间,早已聚集大批民众的艾菲尔铁塔前人权广场也放出烟火,铁塔灯光闪耀,顿时响起热烈掌声。铁塔上也出现「我的身体,我的选择」(Mon corps mon choix)字样,庆祝法案通过。


堕胎权入宪案可谓法国少有获得跨党派共识的法案。2022年提出法案的议员就来自不同背景,包括执政党复兴党(Renaissance)、生态党(Generation Ecologists),以及常与政府意见相左的激进左派不屈法国(LFI)等党。


2023年底,总统马克宏(Emmanuel Macron)也公开表示支持法案。马克宏今晚在社群媒体X平台庆贺法案通过,并写道:「法国的骄傲,普世的讯息。」

法国巴黎艾菲尔铁塔秀出堕胎权入宪。路透社
法国巴黎艾菲尔铁塔秀出堕胎权入宪。路透社

他更宣布,将于3月8日国际妇女节中午,举办史上首次「入宪仪式」,开放民众参加,共同庆祝最新的自由保障走进宪法,以慎重修改第五共和的根本大法。


不屈法国国民议会党团主席帕诺(Mathilde Panot)也是最初提案议员,她于会议中发言指出,「今天法国站在世界面前,法国荣耀了自己…法国与人权志业重新连结」。她表示,这是对世界各地奋斗女性的承诺,「这个胜利属于你们」。


今年1月国民议会投票通过法案,参议院于上周也表决通过。因此费加洛报(Le Figaro)写道,今天表决现场其实没有太多的紧张气氛。多年倡议堕胎权的左派议员更是带著笑容出席。


几位原本对法案抱持谨慎态度的中间或右派参议员也投下赞成。其中有人向法媒表示,「媒体压力」几乎已经「无法对抗」。


中间联盟党团主席马赛(Hervé Marseille)不赞成法案,但坦言「无论如何,我们的论述无法被听到。我们讲宪法,他们却回自愿终止妊娠。大众发声、舆论已决、风向也大力支持,那就讨论其他事情吧」。


警方指出,今天下午也有约550人集结于凡尔赛宫前,抗议堕胎权入宪。然而根据法国不同民调,约有80%民众赞成该权入宪。


堕胎权自1974年以来在法国向来合法,由一般法律保障。美国最高法院于2022年推翻已有半个世纪历史的堕胎权,允许各州禁止或限制堕胎。法国将妇女堕胎权利与自由以最高位阶之宪法保障,具重大意义。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

蔷蔷超短裤屁股蛋都露出来了!新加坡警方以「妨害风化」抓她