申源湜在外媒记者会被问及对北韩军事挑衅升温的看法时作以上表示。他指出,北韩确实不断提升自身核武及飞弹能力,但是否会将此用于「先制打击」仍待商榷,「如果金正恩不能接受自己的死亡,没有几乎等于自杀的决心的话,应该很难大量动用核武进行先攻」。


北韩今早发射飞弹,申源湜分析,平壤当局没选在前阵子韩美年度联合军演期间进行军事挑衅,可能是出于战略考量,或是因为没胜算,「从过去经验来看,北韩只会在有胜算的时候出手」;预测北韩很有可能在4月南韩国会选举前持续挑衅。


他指出,北韩从去年起对俄罗斯出口武器,或粮食等经济交易较过去增加,一度急遽减少的冬季训练也在今年1、2月异常增加。


「如果是直接挑衅,北韩应该不大有胜算」,申源湜说明,南韩军方更留意的是预料之外的突袭攻击,例如利用潜舰,或声东击西、来源不明的方式。「但我也想借此机会向金正恩政权重申,北韩无法藉挑衅得到任何东西」。


北韩在俄罗斯对乌克兰的战事中持续提供支援。申源湜2月曾表示,北韩去年7月起已陆续运送约6700个货柜至俄罗斯。他今天更新数字,表示北韩至今已运送7000多个货柜至俄罗斯。

 

南韩国防部长表示,北韩虽然发展核武,但北韩领导人金正恩应该不会想自杀,所以不会先动用核武。图为北韩军事演习。路透社
南韩国防部长表示,北韩虽然发展核武,但北韩领导人金正恩应该不会想自杀,所以不会先动用核武。图为北韩军事演习。路透社

对于协助因应北韩等区域威胁的驻韩美军是否可能在南海或台湾海峡有事时出兵支援,申源湜表示,根据韩美相互防御条约,驻韩美军的设置是为在南韩受到外部侵略时协助战斗,「至于是否可能脱离原本的目的,美国至今尚未表示官方立场」。


他提到,目前驻守在南韩的2万8500名美军「是必要的数量」,这点在美国每年编列的安保预算中也明确记载。曾在前美国总统川普任内暂代国防部长的米勒(Christopher Miller)向媒体表示有必要检讨驻韩美军数量,申源湜对这项发言表示不以为然。(中央社)

 

珍惜生命

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

金正恩亲自督导「核反击」演练 满意飞弹测试结果