越南国家主席职务自今天起将由越南国家副主席武氏映春(Vo Thi Anh Xuan)暂代,直至国会选出新的国家主席。

武文赏1970年出生,2023年3月2日接任国家主席时仅52岁,是越共政治局最年轻的成员。外界认为他能迅速跃升越南政坛「四大支柱」之一,主要得力于越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)的信任,更被视为是年近8旬的阮富仲所属意的接班人。

目前不清楚武文赏具体的违规与缺失,但越南公安部近日逮捕多名受贿涉贪的官员,其中包括武文赏于2011年至2014年在广义省任省委书记时的旧部。10多年前的案子被翻出,也引来政治斗争联想。

越共领导布局向来经过缜密规划,武文赏跟前一任国家主席阮春福,都没做满任期就因涉及贪腐下台,显示越南官员贪腐问题很大。越共第13届政治局委员原有18人,但自2021年起迄今已有4人陆续涉贪下台。越共将于2026年1月召开第14次全国代表大会(越共14大),分析认为,武文赏去职牵动越共接班布局。

英国广播公司(BBC)越文网报导,澳洲新南威尔斯大学名誉教授塞尔(Carl Thayer)表示,到了2026年初,以65岁为分界,这届越共政治局仅剩3或4人具留任资格。阮富仲已三连任越共总书记,迄今却未能在党的建设上安排具备充分能力的人为接班做准备,是一个很大的人事问题。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

中国欲设南海浮动核电厂 分析:挑战声索国主权