法新社报导,俄罗斯此举遭乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)等人批评。北韩遭控正协助俄罗斯对乌克兰作战之际,库列巴在社群媒体上称俄国这次动用否决权为「认罪」。


美国指称俄罗斯动用否决权,「出于一己之私,目的是掩盖这个专家小组有关其与北韩勾结的报告」。


美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)指出:「俄罗斯今天的行动无所顾忌地破坏了国际和平安全,这一切都是为了推进莫斯科与朝鲜民主主义人民共和国(DPR)达成的腐败交易。」


俄罗斯在安理会动用否决权,虽未移除对北韩实施的制裁,但这意味监督执行情况和无数涉嫌违规行为的专家小组工作结束。


这个小组的任命即将在4月底届满。


为因应北韩核计划,自2006年以来,安理会对北韩持续加重制裁。


俄罗斯和中国自2019年迄今,一直试图说服安理会放宽制裁。这些制裁措施没有截止日期。


中国投下弃权票,没有与俄罗斯一起行使否决权,所有其他安理会成员都投票支持专家小组持续运作。


尽管安理会于2016年和2017年对平壤加重制裁,但北韩受制裁的核武和武器开发仍继续进行。

 

国际指控北韩提供砲弹等传统武器给俄罗斯。图为北韩火炮演练。资料照片
国际指控北韩提供砲弹等传统武器给俄罗斯。图为北韩火炮演练。资料照片

北韩官媒报导,平壤当局上周测试一种「新型中程极音速飞弹」的固体燃料发动机。


近期巡弋飞弹试射引发外界揣测,北韩在运送这些武器给俄罗斯用于乌克兰战争之前,正在进行测试。


这个专家小组在3月初发布的最新报告中指出,北韩试射弹道飞弹和违反石油进口限制,「持续藐视」制裁,还表示正在调查北韩运送武器至俄罗斯用于乌克兰战争的报告。


在另一项声明中,包括美国、英国和法国等10个安理会成员捍卫制裁监督者的工作。


声明指出:「面对企图破坏国际和平安全的行为不断出现,这个专家小组的任务比以前更加重要。」

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

中国欲设南海浮动核电厂 分析:挑战声索国主权