日本放送协会(NHK)报导,这套系统主要是针对准备前往日本的外国客于当地机场办理报到时,航空公司可以跟日本政府出入国在留管理厅分享该名旅客的护照等资讯。

在接获相关资讯后,出入国在留管理厅可以透过查核资料库,一旦得知该旅客被注记为恐怖分子,或曾在日本或其他国家被判处一年以上有期徒刑,或曾在日本被告发非法滞留等情况,出入国在留管理厅就会通知航空公司,该旅客抵达日本机场时有可能被拒绝入境,请航空公司自行判断是否准许该旅客登机。

出入国在留管理厅表示,外国客搭机抵达日本后,多的时候一年曾有约万人被拒绝入境,对于这些拒绝返国的外国客,日本政府被迫采取使用公费强制遣返等因应作为。

另外,随著COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情趋缓,2023年约2580万外国客访问日本,已回到疫情前约8成水准,旅客在等待入境审查大排长龙已成课题。

美国及南韩等都已采用这套系统,日本出入国在留管理厅接下来也将针对这套系统实际效果进行验证,希望有助防范恐怖行动及缓解入境审查的拥挤现况。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
振兴花莲住宿补助1000元6月上路! 交通部再推专案贷款、受灾户旅宿免费