美国有线电视新闻网(CNN)、英国广播公司(BBC)网站分别以「25年来最强地震袭击台湾」、「台湾发生25年来最大地震,数十人受困隧道」为标题,即时更新灾情。

「纽约时报」(The New York Times)网站以「台湾25年来最强地震造成数百人受伤」为标题报导灾情,并提及台湾经历1999年近2500人死亡的921大地震后,持续革新地震预防和因应措施,2022年更通过新的建筑规范,以强化建物结构安全。

当年立法院通过修正建筑法第77条之1,新增原有合法建筑物构造安全不符现行规定,经评估检查应改善者,将强制要求改善及补强,确保民众居住安全。

美联社指出,这次地震造成的经济损失尚待评估,但台湾是生产全球最先进电脑晶片及其他高科技产品的龙头,而这类产品极易受到地震影响。震后部分区域停电,可能导致供应链中断和财务损失。

路透社也引述分析师说法指出,由于发生地震后,台积电、联电等晶片制造商为疏散员工和检查设备,曾部分暂停运作,影响到一些晶片产出,这样一来可能会扰乱亚洲半导体供应链。

彭博报导,台湾发生25年来最强烈的地震,「一些全球顶尖晶片厂商的生产中断」,有可能对科技业和全球经济造成负面影响。

报导提到,台湾在生产先进晶片方面扮演关键角色,而这类晶片正是人工智慧(AI)、智慧型手机、电动车等科技的基础,因此影响规模可能很大。

除了西方媒体,花莲上午发生强震后,「台湾」在日本雅虎新闻的留言趋势排名第一,多数网友除留言为台湾民众加油祈祷外,也提到要报答台湾过去总是在日本发生地震时出钱出力的恩情。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台东也有份!6月启动花东振兴观光 最高「住一晚补助1000元」