根据中央社报导,布林肯(Antony Blinken)今天上午与来访的卡麦隆(David Cameron)进行近1小时的闭门会谈,聚焦乌克兰战争、加萨走廊冲突及印太区域情势。


两人会后召开联合记者会,布林肯于开场时提到,美英就眼前的重要议题立场一致,也就是确保台海、南海、朝鲜半岛的和平稳定。


他说,北京从事不公平贸易时,两国同意起而抵抗,包括因应中国产能过剩导致的全球经济影响,双边也认同维持公平竞争环境的必要性,这是美国及许多其他国家持续关注的议题,美国财政部长叶伦(Janet Yellen)也于近期访问中国期间,清晰有力地表达美方立场。


布林肯并将焦点转移至澳英美三方安全伙伴关系(AUKUS),形容澳洲选择英国公司开发核动力潜舰是「整合3方国防工业基础的里程碑」。透过AUKUS,美、英也讨论了与日本等其他国家的伙伴关系。


布林肯也说,日本首相岸田文雄正在美国访问,期间将讨论日本与AUKUS如何建立伙伴关系,「让合作伙伴特别参与第二支柱的行动,会让这样的伙伴关系向前迈进」。


为因应中国在印太区域的影响力,AUKUS于2021年成立,由美国和英国支持澳洲部署核潜舰。美国也寻求日本的参与,以增强在东亚地区的威慑力。岸田文雄将于美东时间10日(台湾时间11日)在华府与美国总统拜登(Joe Biden)举行会谈,届时AUKUS涉及量子运算、极音速及人工智慧等面向的第二支柱议题必然上桌。

 

白宫国家安全会议东亚暨大洋洲事务资深主任芮普胡伯(Mira Rapp-Hooper)今天就岸田文雄访美举行记者会。当回应台湾是否将成为美日高峰会议题之一时,她表示,美日在台湾问题上已经形成一致立场,「这非常明确」,相关内容也可见于领导人近期许多声明中。


她说,岸田文雄访美期间,也会出现类似措辞。


岸田文雄昨天抵达华府近郊的安德鲁联合基地,成为继前首相安倍晋三2015年以国宾身分获邀访美后,第1位接受白宫最高礼遇的日本首相。


拜登与第一夫人吉儿.拜登(Jill Biden)将为岸田文雄与夫人岸田裕子举办盛大晚宴,拜登与岸田文雄还会在白宫玫瑰园举行联合记者会。岸田文雄也将与美国参众议院领袖会晤,随后与菲律宾总统小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)和拜登举行首场3国领袖峰会。


除了外界高度关注的AUKUS ,这位曾经在纽约念过3年书的领导人,预期将与拜登讨论新的合作领域,包括驻日美军及日本军队间更密切的协调,以及美日联手开发及生产军事国防装备。


双边还计划讨论太空、人工智慧、全球供应链等领域的合作。岸田文雄另将参观日本丰田汽车(Toyota)在北卡罗来纳州的新厂,14日返回日本。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
才刚出厂!美军全新F-35B匿踪战机坠毁爆炸 飞行员逃生重伤