今天是台湾关系法立法满45周年,美国联邦众议院跨党派的「国会台湾连线」共同主席提出决议,重申美国对台承诺。参议员分属民主、共和党的议员也提出配套决议。


根据中央社报导,「国会台湾连线」(Congressional Taiwan Caucus)共同主席康诺里(Gerald Connolly)、狄亚士巴拉特(Mario Diaz-Balart)、贝拉(Ami Bera)与巴尔(Andy Barr)下午发布联合声明表示,台湾关系法体现美国为台湾自卫能力提供防御物资的承诺,并维持美国实力抵御危及台湾人民安全的威胁。


决议共4页,除了涵盖台湾关系法的定位及内涵,美台交流成果外,也提到众议院对台湾关系法的承诺,及呼吁国务卿积极协助台湾参与国际组织、认可美国在台协会(AIT)及台北经济文化代表处(Tecro)于促进美台利益上的重要作为等诉求。


共同主席贝拉也身兼众院外交委员会印太小组民主党首席议员,他于声明中表示,「台湾关系法是美台关系的基石,促进数十年来富有成效的经济、安全及贸易关系」。


「台湾参与国际组织,一同因应公卫、气候变迁及民主韧性等方面的共同挑战,体现了台湾成为印太乃至全球善的力量的能力。美国依旧坚定支持台湾人民以及我们对民主价值及法治的共同承诺」。

 

狄亚士巴拉特说,台湾是重要盟友,对印太区域的繁荣与稳定至关重要。美国仍然坚定地支持台湾人民,并在未来几年持续加强这种宝贵的伙伴关系。


康诺里则表示,「现在比以往任何时候都更需要美国与台湾并肩支持我们共同的民主价值」。


巴尔表示,「过去45年来,台湾关系法一直是印太区域和平、稳定与繁荣的基石,体现美国对台湾坚定的承诺」。美台伙伴关系立基于互重、共享民主价值及对自由的共同承诺。


众议院决议案目前共获63位议员连署响应,民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)及共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)也一同于参议院提出配套决议。


美国国会的决议(resolution)不具法律约束力,无须美国总统签名生效,但代表国会的态度与立场。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

末世场景!金融时报列美中交战台海5大场域 最深层恐惧不是福建号航母