●特殊关系


以色列1948年建国以来,与伊朗关系密切,伊朗成为继土耳其之后第2个承认这个犹太国家的穆斯林国家,以色列则成为当时伊朗国王巴勒维(Mohammad Reza Pahlavi)领导下的盟友。


以色列从伊朗进口40%的石油,换取武器、技术和农产品,以色列情报机构摩萨德(Mossad)还协助伊朗国王训练令人畏惧的沙瓦克(Savak)秘密警察。


●伊斯兰革命


1979年伊朗伊斯兰革命推翻国王,也戏剧性结束了两国的友谊。


以色列不承认这个新的伊斯兰共和国,什叶派领袖也认为以色列是耶路撒冷(Jerusalem)的非法占领者,不过两国非正式商业联系仍在。


1980年,伊斯兰圣战组织(Islamic Jihad)成为第一个拿起武器对抗以色列的巴勒斯坦伊斯兰组织,伊朗则是其主要支持者。


尽管如此,以色列还是在1980年至1988年的两伊战争期间对德黑兰运送约1500枚飞弹,协助其对付当时的伊拉克强人总统海珊(Saddam Hussein)。


●真主党成立


1982年,以色列入侵黎巴嫩,对抗驻扎在那里的巴勒斯坦组织,之后短暂占领首都贝鲁特(Beirut)。


伊朗精锐的伊斯兰革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps)随后支持成立激进组织真主党(Hezbollah),该组织从黎巴嫩南部的什叶派据点,发起针对以色列军队的战役。


以色列指控真主党在国外发动攻击,包括1992年以色列驻阿根廷大使馆爆炸案造成29人死亡,1994年犹太社区中心攻击事件造成85死。


●强硬派领袖


2005年伊朗极端保守派总统艾马丹加(Mahmoud Ahmadinejad)当选后,紧张局势加剧,他多次谈到要结束以色列。


同年,伊朗恢复在伊斯法罕(Isfahan)进行铀浓缩活动。


●对抗伊朗的联盟


后来,以色列开始与伊朗的主要宗教和地区竞争对手沙乌地阿拉伯建立关系。


2020年9月,沙乌地阿拉伯盟友阿拉伯联合大公国和巴林与以色列签署正常化协议。


美国寻求以色列与沙乌地阿拉伯和解,但因加萨战争而中断。


●针锋相对的攻击


接下来几个月,以色列指责伊朗攻击船只,伊朗指控以色列进行有针对性的暗杀和破坏纳坦兹(Natanz)铀浓缩工厂。


以色列被控在2022年和2023年对叙利亚的伊朗人进行有针对性的攻击,其中包括革命卫队高阶成员。


2024年4月1日,以色列空袭大马士革的伊朗领事馆,造成十多人死亡,其中包括两名革命卫队高阶成员。


美国总统拜登警告,伊朗「扬言要对以色列发动重大攻击」,承诺美方将「坚定不移」地支持以色列。


4月13日,在领事设施遭受史无前例攻击的两周后,伊朗做出回应,从其领土向以色列派出一波波无人机。


以色列总理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,以色列的防空系统已经部署,已准备好因应「来自伊朗的直接攻击」。

 

以色列发射铁穹防空系统拦截伊朗飞弹与无人机。美联社
以色列发射铁穹防空系统拦截伊朗飞弹与无人机。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
重大伤亡!以军空袭拉法难民营45死249伤 总理称「不幸的意外」