路透社报导,警方表示,在雪梨近郊「西田庞迪购物中心」(Westfield Bondi Junction)持刀攻击购物人潮的歹徒,遭到一名员警击毙。


这名勇敢的女警是史考特(Amy Scott),她表示当时只有她一人最先赶到现场,与持刀凶嫌对峙。在一对一的对峙中,史考特喝令凶嫌弃刀投降,凶嫌拒绝,史考特为了保护民众,只能果断开枪,当场击毙凶嫌。


根据中央社报导,新南威尔斯州(New South Wales)警察厅厅长韦柏(Karen Webb)在记者会上说,遇害的6人中有5名女性,遭刺伤的8人中则包括一名9个月大的婴儿。


警方表示,这名婴儿正在接受手术。英国广播公司(BBC)引述澳洲媒体报导,婴儿的母亲是6位死者之一。


韦柏还说,警方现阶段不认为这是一起和恐怖攻击有关的事件。


BBC报导,当局表示凶嫌是一名40岁男子,但身份尚待正式确认。


澳洲总理艾班尼斯(Anthony Albanese)在记者会上说:「这是一起骇人的暴力行为,无差别攻击在一个平凡周六逛街购物的无辜民众。」


艾班尼斯尚无法提供凶手犯案确切动机,但他赞扬勇敢对抗歹徒并将对方制伏的这名女警。「她绝对是一位英雄。她透过她的行动救了人命,这点毋庸置疑。」


澳洲警方表示,接近下午4时,救难单位获报有人遭刺伤,随后赶赴现场。


25岁的辛赫(Ayush Singh)当时在这座购物中心内的一家咖啡厅工作,他目睹歹徒持刀攻击,然后听到警方抵达后响起的枪声。


他告诉路透社:「我看到持刀男子奔跑追逐民众。他经过我身旁后不久,我听到2或3声枪响,然后这名男子被击毙。」


辛赫还说:「我周遭的人都吓坏了,当中有几位年长女性,我协助她们躲入咖啡厅内一个安全地方。」


另外2名目击者也表示听到枪响。其中一人说:「大家奔跑逃出购物中心后,甚至过了20分钟我还看到特勤小组的人在周围街道地毯式搜索。」


另一人表示,他看到一名女子趴在地上躲进一家珠宝店。


一位未透露姓名的目击男子向澳洲广播公司(ABC)描述员警朝凶嫌开枪情况。「她若是没朝他开枪,他还会继续攻击,他在滥杀。」


这名男子表示,开枪女警还上前帮凶手进行心肺复苏术(CPR)。「他持一把大刀,看起来像是大开杀戒。」


警方表示,调查工作仍在进行,事发购物中心明天将继续关闭。

案发地点「西田庞迪购物中心」是雪梨当地著名的购物商场。美联社
案发地点「西田庞迪购物中心」是雪梨当地著名的购物商场。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
最傻工读生?!中国美女留学生代买管制药品遭控 只拿到折价礼券