川普目前面临88项重罪指控,过去一年,学者、专家不断讨论他若在今年11月总统大选之前被依任何一项指控定罪,会带来哪些政治影响。


纽约将于本月15日开始遴选有关其中34项指控的陪审团。


美国「全国公共电台」(NPR)报导,这些官司不妨碍川普竞选联邦公职,却真有可能影响他能否在今年选举中投票。


川普自2020年以来都在佛罗里达州投票,而佛州和绝大多数州一样,都限制因重罪被定罪的人投票。美国只有佛蒙特州、缅因州和华盛顿哥伦比亚特区从不因重罪而剥夺选民的投票权。


但即使在那些剥夺重罪犯投票权的州,在定罪如何影响投票权上也存在广泛差异。


有些州在监禁结束后自动恢复投票权;有些州在刑罚完成后才恢复,包括假释和罚款;还有一些州要求受刑人等一段时间或采取某些行动重新登记为选民。


以佛州为例,多数重罪犯必须在刑罚全数完成后才能重新取得投票权,包括付清所有未缴罚款。所以,如果川普在佛州被定罪,例如在他被控不当持有机密文件案,那么他将丧失投票权,直到完成所有刑罚。


全国公共电台访问的法律专家说,如果所有案子都发生在同一州,会比较容易理解川普的情况。


但实际情况复杂得多,因为他面临的第一桩审判是在纽约州的封口费案,也是最有可能在今年大选前审完的案子。


曾任司法部官员的美国罗耀拉大学(Loyola Marymount University)选举法专家李维特(Justin Levitt)说,纽约州的案子仍可能影响川普在佛州的投票权,因为佛州基本上尊重其他州剥夺投票权的规定。


李维特说,佛州的解释是,在另一州因重罪被定罪的人没有资格在佛州投票,但前提是这次定罪让当事人在将他定罪的州丧失投票资格。


纽约州也限制重罪犯的投票权,但仅限犯人被监禁期间。因此,川普有可能因纽约州的案子丧失投票权,但前提是他被定罪且被判坐牢。


李维特表示:「说句不中听的,这种事不会发生。」


如果川普在乔治亚州的涉嫌干预选举案被定罪,他将立即丧失在佛州的投票权,因为乔治亚州法律规定,只要被定罪就丧失投票权,而且要等刑罚完成才能恢复。


但若川普在华盛顿哥伦比亚特区的涉嫌干预选举案被定罪,他的投票权可能不会受影响,因为特区不因重罪剥夺一个人的投票权。


不过,地方官员不会收到其他州的重罪定罪通知,过去的通报显示,曾被定罪的人有时可能不经意违法投票,他们以为自己有资格投票,其实没有。佛州州立大学法学教授莫莱(Michael Morley)认为,实际执行似乎会有困难。(中央社)

美国2024年总统大选几乎确定由美国现任总统拜登(左)与美国前任总统川普(右)再度对决。美联社
美国2024年总统大选几乎确定由美国现任总统拜登(左)与美国前任总统川普(右)再度对决。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
爱儿有罪不护短!拜登终于表态:不会特赦或减刑