法新社报导,此一离奇事件上个月曝光,佛州那不勒斯(Naples)居民奥蒂罗(Alejandro Otero)在社群媒体X发文说,3月8日下午,这个物体「砸破屋顶,穿过(他家的)两层楼」,还差点砸到他的儿子。


太空观察人员表示,国际太空站2021年曾丢弃一个承载旧电池的托盘,而佛州这起事件发生的时间与地点,均与官方在这个废弃托盘在大气层燃烧的预测十分接近,很可能就是此物。


而NASA从奥蒂罗手中取得掉落他家中的物体并进行分析后,在部落格发文证实上述说法无误。


NASA表示:「根据检查,本机构认定碎片来自NASA的飞行支援设备,是一个用来把电池固定在货物托盘的支架。」


「这个物体由铬镍铁合金(Inconel)制成,重1.6磅(0.7公斤),高4吋(10公分),直径1.6吋(4.06公分)。」


NASA同时承诺调查碎片是如何穿越大气层却未被燃烧殆尽,并补充说将更新其工程模型以为因应。


NASA写道:「NASA依旧致力对近地轨道的所作所为负起责任,并在必须抛弃太空硬体时尽可能降低风险,保护地表上的民众。」


新闻资讯网站「科技艺术」(Ars Technica)报导说,虽然这些电池为NASA所有,但它们被安装在日本太空当局发射的托盘结构上,恐将使责任索赔问题变得复杂。


过去人造太空碎片撞击地球的例子,包括2022年美国太空探索科技公司(SpaceX)飞龙号(Dragon)太空船有一部分落在澳洲牧场。美国第一个太空站「天空实验室」(Skylab)则落在西澳州(Western Australia)。


最近,中国因允许其巨型长征火箭进入轨道后坠回地球而受到NASA批评。

 

2022年美国太空探索科技公司(SpaceX)飞龙号(Dragon)太空船有一部分落在澳洲牧场。翻摄NewYork Post
2022年美国太空探索科技公司(SpaceX)飞龙号(Dragon)太空船有一部分落在澳洲牧场。翻摄NewYork Post

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
最傻工读生?!中国美女留学生代买管制药品遭控 只拿到折价礼券