美国国务院今天表示,康达(Daniel Kritenbrink)与同行的白宫国安会中国与台湾事务资深主任柏兰(Sarah Beran)向仇开明强调,维持台海和平稳定的重要性,并说美国基于台湾关系法、美中三公报、六项保证的一中政策没有改变。


根据中央社报导,国务院新闻稿指出,在美国驻中大使伯恩斯(Nicholas Burns)陪同下,康达、柏兰也与马朝旭、中国外交部北美大洋洲司司长杨涛会谈,就中东情势、中国协助俄罗斯国防产业、台海、南海及北韩议题交换意见。


新闻稿提到,康达此行与中方人员对谈深入、诚恳且具建设性,持续努力保持沟通管道畅通,并且以负责任的态度处理双方竞合议题,降低误判风险。


康达一行人在14日至16日间访问中国。近年来,美中关系因贸易、科技、地缘政治等问题而陷入低点。美国总统拜登(Joe Biden)去年底与中国国家主席习近平在加州会面,双方希望能回到正常的沟通管道。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

末世场景!金融时报列美中交战台海5大场域 最深层恐惧不是福建号航母