美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)16日与中国国防部长董军进行视讯通话,谈及台湾议题等。这是两国防长近18个月以来首次对话。


中国国防部今天提出官方说法,指4月16日晚间,董军应约与奥斯汀视讯通话。董军说,中美两国元首致力于推动双边关系稳下来、好起来。军事领域是确保落实元首共识、稳定两国关系发展、防止重大危机发生的关键。


董军指出,中美两军应探寻相处之道,把以和为贵、以稳为重、以信为本作为交往基本遵循,在平等和尊重基础上,构建不冲突不对抗、开放务实合作、逐步积累互信的两军关系,真正当好两国关系发展的稳定基石。


在台湾议题方面,董军说,台湾问题是中国核心利益中的核心,中国的核心利益绝不容受损。「中国人民解放军对于一切『台独』分裂活动和外部纵容支持,决不会听之任之」。


至于南海情势方面,董军提到地区国家有意愿、有智慧、有能力解决问题。吁美方应认清中方坚定立场,切实尊重中方在南海的领土主权和海洋权益,以实际行动维护地区和平和中美两国两军关系稳定。


美国国防新闻周刊(Defense News)报导,根据通话纪要,两国防长通话陆续讨论了俄乌战争、北韩、南海行动及美国对台政策等议题。


据报导,奥斯汀上次与中国防长互动发生在2022年11月,当时他在柬埔寨会见中国时任防长魏凤和。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

伊朗总统坠机身亡 不向中俄求援反向「敌人」求助!美国:无法援助