欧洲联盟(EU)对外事务及安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)在外交部长临时会议后表示,欧盟各国团结一致谴责伊朗对以色列发动史无前例的攻击,承诺维护以色列安全,并决意防止冲突升高,未来数周将与所有中东情势利害关系者展开协调。


欧盟也考虑以扩大制裁来施压伊朗。目前欧盟已针对伊朗提供俄罗斯攻击用无人机一事宣告制裁其军官和制造商,波瑞尔表示,未来数周将进一步研拟将范围扩大到不只无人机,还有伊朗制飞弹等,对象也从供应俄罗斯扩大到伊朗在中东的代理人。


波瑞尔强调,与此同时不能忘记加萨(Gaza)的以巴冲突尚未解决,欧盟将持续努力促成立即且永久的停火、要求哈玛斯(Hamas)释放以色列人质,以及致力改善加萨的人道惨况。


乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)日前表示,相较以色列的空中威胁有盟友帮忙消除,乌克兰则只能靠自己的军队和日渐耗尽的弹药苦撑,希望盟友也帮忙乌克兰拦截俄国的飞弹和无人机。


对此,波瑞尔直言「有些东西是无法比较的」。他说以色列花费数年和巨资建造了「铁穹」来保护其领空,「即使我们有钱,也不是一晚就能建成」,而且伊朗的攻击飞越了法国、美国、英国和约旦军队的空军基地,因此这些基地也采取了自卫行动。「这样的事情不会发生在乌克兰」。


不过他也强调欧盟必须加速并加强对乌克兰的防空支援。下周一欧盟已排定正式外交部长及国防部长会议,他希望成员国届时能对加码军援乌克兰端出具体决定。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
和平有望!美国提以色列哈玛斯停火决议草案 安理会表决通过