《富比世》在4月初公布2024年全球富豪排行榜,全球首富是酩悦轩尼诗-路易威登集团(LVMH)执行长阿尔诺(Bernard Arnault),身家约为2330亿美元(约台币7.58兆元)。电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)以1950亿美元(约台币6.35兆元)排名第2;美国最大网路零售商亚马逊公司(Amazon.com Inc.)创办人贝佐斯(Jeff Bezos)1940亿美元(约台币6.31兆元)排名第3。


不过,外界比较忽略的是,今年的富豪名单中,30岁以下拥有超过10亿美元(约台币325亿元)身家的富豪共有15人,没有1个人是靠创业白手起家致富,全部都是靠继承家族财产发达。这是过去15年来,首度出现这个现象,也显示阶级流动似乎越来越不可能。


其中最受注目的是,年仅19岁的巴西「白富美」佛伊特(Livia Voigt),拥有11亿美元(约358亿台币)身家。


在社群平台发布的照片显示,佛伊特如同公主般被旁边的舞者众星拱月包围著。事实上,现在还是巴西大学生的她,比绝大多数的王室公主都要富裕。她靠著继承家族财富,才19岁就拥有超过11亿美元的身家,把大学买下来绰绰有余。


其他的30岁以下亿万富豪,包括意大利眼镜品牌Luxottica 创办人维奇欧(Leonardo Del Vecchio)的3名子女,每人资产估计约为47亿美元(约台币1530亿元)。还有爱尔兰的明斯特利(Mistry)兄弟,每人身价约为49亿美元(约台币1595亿元)。


瑞士银行体系专家分析,家族财富传承规划的业务越来越兴盛,代表著富豪阶层越来越重视建立起财富城堡与护城河,并将财富传承下去的意识。


至于一般30岁以下的年轻人可能还必须努力工作,并为房租而非房贷操心,还没有财富传承的需求。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
最傻工读生?!中国美女留学生代买管制药品遭控 只拿到折价礼券