美国「海军新闻」报导,美国陆军的新型陆基飞弹发射系统登陆菲律宾北部国土,这款首次在第一岛链现踪的系统,正在参与美菲陆军为期2周的「坚盾」联合演习。


这套中程能力(Mid-Range Capability)陆基飞弹发射系统又称为「泰风武器系统」,可搭载「战斧」巡弋飞弹和「标准六型」(SM-6)飞弹。


根据中央社报导,此系统是美国洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)所设计,采用海军MK-41垂直发射系统,加以修改后用于陆基作战。


这些发射系统是构成美国陆军新的多领域特遣队(MDTF)的核心要素之一;该部队主要用来因应俄罗斯和中国造成的广泛威胁。


根据海军新闻(Naval News),泰风武器系统从菲律宾吕宋岛北部一座不具名的飞机场登陆,参与美菲陆军2024年「坚盾」(Salaknib)联合军演。


泰风武器系统部署在北吕宋,其飞弹射程不仅能涵盖整个吕宋海峡(Luzon Strait),也能抵达中国沿海和共军在南海的多处基地。


美国陆军新闻稿写道,部署泰风武器系统「目的是提升菲律宾的海上防御能力,同时强化美菲同盟的协同工作能力与战备」。

 

美军已经将「泰风武器系统」部署于菲律宾吕宋岛北部军事基地。翻摄US Army
美军已经将「泰风武器系统」部署于菲律宾吕宋岛北部军事基地。翻摄US Army

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
下载APK软体被盗网银7亿元 台、星、马3国联手抓6诈骗嫌犯