这张照片是由路透社摄影记者沙列姆(Mohammed Salem)拍摄,他的镜头捕捉到巴勒斯坦妇人马麦尔(Inas Abu Maamar)抱著5岁女孩萨莉(Saly)的遗体。

去年10月,一枚飞弹击中萨莉在加萨走廊南部城市汗尤尼斯(Khan Younis)的家,她的母亲和一位姊妹也因此丧命。

10月17日当天,沙列姆在汗尤尼斯的纳瑟医院(Nasser Hospital)里见到36岁的马麦尔,她在太平间紧抱著用白布包裹的萨莉遗体啜泣。

世界新闻摄影奖(World Press Photo)引述沙列姆说:「那是个感染力强大且令人悲伤的一刻。我感到这张照片总结了外界对于加萨走廊正在发生的事更概括的感觉。」

世界新闻摄影奖评审委员会主席席尔兹(Fiona Shields)同意,沙列姆的照片「确实是一幕具有深刻感染力的画面」。

她说:「一旦你看过,它就会烙印在你的脑海。它就像一道兼具字面和比喻意涵的讯息,实际上传达出冲突的恐怖与徒劳。」

席尔兹并指出,「这是一个极为强有力的支持和平论证」。

世界新闻摄影奖今年度获奖照片,将在荷兰首都阿姆斯特丹的新教堂(Nieuwe Kerk)展出至7月14日。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

快换密码!8字元可在37秒内遭「暴力」破解 专家建议密码愈长愈安全