法新社报导,该名官员在简报布林肯(Antony Blinken)出访行程前告诉媒体记者,「我们的期待,特别是在5月20日(赖清德)就职典礼前这个敏感、重要的时期,所有国家都将为和平、稳定做出贡献,避免采取可能加剧紧张局势的挑衅行动,并展现克制。」


根据中央社报导,针对中国向俄罗斯提供的军事援助,该名官员表示,「我们将向中国表达相关疑虑,并表达我方希望中国减少这类支持」。


英国「金融时报」(Financial Times)报导,布林肯将当面警告中国,北京须停止向莫斯科提供武器技术援助,否则华府将采取惩罚性措施。


布林肯将告诉中方,由于北京拒绝停止向莫斯科提供晶片、巡弋飞弹引擎等物资,美国及盟国已日渐失去耐心。


布林肯无计划透露美国将采取哪些惩罚措施,但据数名知情人士,美国正考虑对中国金融机构和其他实体实施制裁。


消息人士指出,布林肯此行所传达的讯息将是美国向中国当面发出的最明确警告。


据报导,美国高阶官员上周发布了一份中国对俄罗斯的技术援助清单。2023年,俄国进口的晶片有90%来自中国,这些晶片被用来生产飞弹、坦克和飞机。在去年最后1季,俄罗斯进口的工具机有70%来自中国,且「可能用于」生产弹道飞弹。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

末世场景!金融时报列美中交战台海5大场域 最深层恐惧不是福建号航母